terça-feira, 26 de julho de 2011

Yakisoba Vegano


Yakisoba Vegano [Sem Crueldade Com os Animais]


Semestre passado lecionei a disciplina Educação e Multiculturalidade, no 8º período de Pedagogia, na UERN, em Mossoró.  A abordagem metodológica que propus às turmas envolvia o Planejamento Co-Participativo e a Vivência e a Colaboração Mútua como princípios do aprendizado; assim, as turmas elegeram alguns temas a serem discutidos e vivenciados, entre os temas o Vegetarianismo. Então, organizaei uma aula-vivência que intitulei de Vivência Vegana: vegetarianismo como ação política hedonista... Como se tratava de uma Vivência, levei a turma para a cozinha da Faculdade de Educação e preparamos a receita de Yakisoba abaixo:


Ingredientes:

Massa para Yakisoba
Shoyu, Azeite de Oliva extra virgem, Sal, Pimentão vermelho, Pimentão amarelo, Pimentão verde, Couve-flor, Alho-poró, Acelga, Orégano, Cebola, Cenoura, Amendoins com película [pode ser castanha de caju ou castanha-do-Pará]

Modo de preparo:

1.      Lavar todos os vegetais, cortar a couve-flor em buquês médios, cortar o alho-poró em lâminas transversais – por a couve-flor e o alho-poró para cozinhar no vapor por 3 minutos, até aromatizar o ambiente e reservar;
2.       Cortar as cenouras em lâminas transversais, as cebolas em tiras longitudinais, a acelga em talos grandes e os pimentões em tiras médias;
3.       Revogar os vegetais, começando com os mais duros (cenoura e amendoim), no azeite quente, depois ir adicionando, no seu tempo, as cebolas e a acelga, em seguida acrescente os pimentões [não deixar os pimentões amolecerem] – por último, acrescentar a couve-flor e o alho-poró com cuidado para manter os vegetais sempre íntegros;
4.       Colocar a água do macarrão no fogo, acrescentar umas pitadas de orégano na água fervente e sal, pôr a massa para cozinhar por quatro minutos, cuidando para mantê-la al dente, levar a massa para fritar no azeite até ficar amarelada;
5.       Preparar a mesa e servir o Yakisoba.

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